КОНСТИТУЦИОННЫЙ
ДЕФОЛТ

карьеристРАСПЛАТА

медицина
СЛАДКА НЕ ТА МЕСТЬ, КОТОРАЯ УБИВАЕТ ВРАГА,
А ТА, КОТОРАЯ НЕСЕТ ЖИЗНЬ ИСТИННОМУ ДРУГУ.
Маргарита де Валуа

Современный мир это высокие технологии, классификация, атеизм, наука. Все религиозные песнопения о нравственности и человеколюбии потерпели фиаско. Но при этом многие из религиозных тезисов перешли в современное законодательство. Итак, человек, часть социума является стороной договора с государством, надстройкой социума. Договор –  конституция и законодательные акты, как приложение к нему. Договор - комплекс законодательных актов. По данному договору, гражданин (человек, заключивший договорной, то есть, получивший гражданство) обязан платить налоги, участвовать в государственной жизни (избирать, быть избранным), соблюдать договор (быть правопослушным) и так далее. Государство обязано защищать гражданина, как его права, так и тело, социально обеспечивать итак далее.

Исходя из данной упрощенной модели, можно выделить два основных момента, первый - это ответственность государства перед гражданином, когда права гражданина нарушены.

У вас украли машину, что для вас в данной ситуации важно, чтобы вам вернули машину и компенсировали убытки, понесенные вами в связи с ее кражей. Наказание того, кто совершил данное преступление, для вас, по сути своей, десятое дело, потому что между отдельными гражданами нет никаких договорных отношений. Никто не обязан вас любить и никого не обязаны любить вы, таким образом, существуют отношения только между правонарушителем и государством и отдельно, вами и государством.

Но вассал моего вассала не мой вассал. Вы не можете осуществить правосудие, вы не можете осуществить наказание, вы, по сути своей, сторонний наблюдатель, так для чего вам в свою голову брать вопросы о дальнейшей судьбе того, кто совершает правонарушение.

Разговоры о преступлении и наказании это разговоры о мести, которая не является позитивной характеристикой современного человека.

Таким образом, исходя из вышесказанного, государство обязано компенсировать вам все убытки, а вот, с кого оно будет их потом взыскивать, это не ваша головная боль.

Убийство, жестокое убийство – родственникам погибшего, от наказания преступника ни холодно, ни жарко, но приличная денежная компенсация от государства может помочь поставить достойный памятник, поехать на курорт и привести свои нервы в порядок после тяжелой утраты.

Государство, как сторона, которая не смогла исполнить свои обязательства по охране личности, должно компенсировать все вышеназванные расходы. И регрессом данные расходы направить к правонарушителю, присовокупив их к изоляции от общества.

Это рациональный подход, который позволяет оправдать существование государства без высоких слов и лозунгов.