КОНСТИТУЦИОННЫЙ
ДЕФОЛТ

карьеристПАРАДОКС ПАРАДИГМЫ

медицина
РЕЛИГИЯ, ИСКУССТВО И НАУКА
ЭТО ВЕТВИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ДЕРЕВА.
Альберт Эйнштейн

Наука и вера две, искусственно разделенные, ветки одного дерева  - существования человека. Наука, то есть осознанное человеком, есть часть нашего мировосприятия. Но мы все время стремимся к конечности, бесконечность для нас непостижима, и мы пытаемся, оправдывая свою значимость, доказать, что ее нет.

Вера это неотъемлемый элемент человеческой личности, утратив веру во Всевышнего, мы верим в науку, причем с остервенением и непоколебимостью средневекового инквизитора. Мы придумываем схему взаимодействия частей тела и, найдя ее в сотом приближении, пытаемся доказать, что она истинна и единственно верна.

Буквальное исполнение закона невозможно, так как правосознательность заковывает внутреннюю свободу, собственная вина каждого из нас плохая сказка, ибо она развенчивает нашу непогрешимость и праведность.

Однажды, сбив палкой яблоко с высокорастущей ветки дерева, мы впоследствии все время пытаемся использовать ее же и в том же смысле, для создания от букета цветов до ПДД. И это неукоснительное соблюдение, нами же придуманного метода или способа, становится для нас законом, который мы свято соблюдаем. При этом метод, способ намного более значим, чем результат, к которому мы приходим, его используя.

Комплекс подобных законов составляет нашу основу взаимодействия с окружающей средой и является парадигмой.

Превышение скорости движения – мелочь, обоснованная порывом души! Неисполнение должностных обязанностей – протест против ограничения свободы личной жизни. Навязывание покупки ненужных вещей – естественный отбор лохов в природе.

Мы не стремимся быть здоровыми, мы стремимся иметь возможность вылечить болезнь. И в этой гонке методологических игр мы дошли до того, что абсолютно релевантно воспринимаем разговоры о лечении с использованием обмана собственного организма. Введем вещество, которое похоже на родное организму, пришьем суррогатную трубу, которая будет функционально похожей на естественную фоллопиеву, вставим имплантаты в молочные железы, и внешние признаки плодовитости объяснят любому, что способна дать и выкормить полноценное потомство.

А зачем вообще женщине тратить свое время и красоту на роды? Искусственное зачатие, искусственная матка, искусственные роды, искусственные дети… Мы ведь пытаемся сделать искусственное мясо, искусственные фрукты, искусственные мышцы! Поддержать себя в форме, так сказать. По утрам пробежка, вечером спортзал, вместо физической работы. То есть, искусственная среда обитания!

Так к чему, мы стремимся?

К груде металлолома на фотонной тяге с возможностью произведения гигантских вычислений за минимальный промежуток времени и аннигиляции любого, кто нам неприятен?

Но методы и способы ведут нас к этому.

Мы боремся друг с другом, с природой, с машинами, с законами, которые сами же и придумали. А во всем виновата палка. Если бы не она, то, подождав пару минут, двое борцов за истину, в последней инстанции забыли бы свои претензии, и пожали бы друг другу руки.