>

КОНСТИТУЦИОННЫЙ
ДЕФОЛТ

juremed МЕДИЦИНА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ.

медицина
НЕТ МЕСТА ЛЕКАРСТВАМ ТАМ,
ГДЕ ТО, ЧТО СЧИТАЛОСЬ ПОРОКОМ, СТАНОВИТСЯ ОБЫЧАЕМ.
Lucius Annaeus Seneca

Медицина и юриспруденция, с первого взгляда, не имеют никаких точек соприкосновения.  Действительно, юриспруденция это законы, подзаконные акты, прокуратура, милиция, расстрел, смерть.

юриспруденция медицина

Медицина – это пилюли, операции, анализы, смерть. Но всегда ли так было? Если вспомнить достаточно далекие времена, то мы, несомненно вспомним о фигуре шамана, колдуна, ведуна, мага и тому подобное.

Чем они занимались? Они, с одной стороны, определяли патологию, как то: ты сделал зло такому-то (то есть нарушил закон) и за это у тебя появился гнойник. А с другой стороны, они исцеляли эту патологию, как то: принеси жертву, например горшок пшеницы и приложи к гнойнику медовую лепешечку.

Таким образом, если внимательно вчитаться в вышеизложенные строки, мы с удивлением увидим признаки, характерные современной юриспруденции. А именно: преступление (сделал зло) – наказание (появился гнойник) – отбытие наказания (принес жертву и приложил лепешку).

Путь разделения данных дисциплин был постепенный, а причины разделения не столь очевидны, ибо закон - это власть, а медицину сделали доброй феей, которая позволяет двум петухам драться бесконечно долго на ринге и не дает никому из них исдохнуть.

Настоящий врач поставит на ноги, что подонка, которого потом расстреляют, что жертву, которая потом всю жизнь будет инвалидом. Врач должен помочь каждому! Главное ведь, чтобы костюмчик сидел!

В основе медицины лежит понятие патология, то есть состояние организма отличное от нормы – то есть здоровья. Но любая патология имеет причины, то есть этиологию, которая оперирует, в свою очередь, следствием действия на организм патогенных факторов.

Говоря о патологии и этиологии необходимо говорить о первопричине возникновения патологии, а не о следствиях, описанных в этиологии. Но вот незадача, когда слесарь Иванов при ремонте крыши, вследствие его разгильдяйства, не пристегивается страховкой и падает с крыши, что является патогенным фактором? Закон Всемирного тяготения?

Или когда некто, проводя археологические раскопки, вскрыл захоронение, погибших от чумы, и сам ею заболел. Этиология конкретного случая состоит в проникновении в организм неудачливого археолога возбудителя чумы или нечто иное?

Мы живем в социуме и взаимосвязь между всеми индивидуумами социума значительно более тесная, чем мы предполагаем. Таким образом, неисполнение неписанного закона, например учителем, о том, что он обязан прививать ученикам ответственность, правосознантельность и так далее, аукается потом для всего социума в целом.

юриспруденция

Результаты не должного отношения к работе сотрудников жилищных служб по обеспечению теплоснабжением в зимний период времени, выливаются в ОРЗ, воспаление легких, бронхиты и так далее. Так, этиология данных патологий это переохлаждение или учитель, который воспитал безответственного ученика, ставшего впоследствии начальником управляющей компании?

юриспруденция

В этом представлении медицина перестает быть самостоятельной и выступает в роли козла отпущения, ибо купирует факторы, которые не имеют ничего общего с ней. Именно поэтому, перед медициной ставят порой парадоксальные задачи, как то: придумать лекарство, которое позволяло бы жить человеку в условиях, отключенных батарей, в зимний период.

Или пришить оторванные конечности в результате ДТП. Причина ДТП в юриспруденции, а исправление последствий в медицине! Но причина и следствие, не могут быть разделены. Они всегда неразрывно связаны и, именно искусственное разделение этих понятий ведет к деградации и медицины, и юриспруденции, а самое главное, самого человека, ибо, отвергая старые законы и вводя новые, он и их соблюдать не собирается.

Происхождение слова юриспруденция относительно понятно, в русский язык оно пришло от латниского - juris prudentia, что в переводе: jure - право и prudential  - предвидение. Таким образом, юриспруденция можно перевести как правоустановление.

С понятием медицина все сложнее, сам термин пришел также из латинского языка. Медицина – medicina происходит от латинского ars medicina  и берет свое начало от medeor – исцелять и mederi  излечивать. Но тем не менее, данный термин не имеет отношения к понятию лечение, которое на латинском звучит, как cure.

В латинский язык medeor и mederi пришли из индоевропейского, от корня med. Этот же корень имеют и mediana. Med обозначает с индоевропейского мера, средина, находить смысл, взвешивать. Таким образом, наиболее точный смысловой перевод понятия медицина будет звучать, как создать равновесие, вернуть баланс.

Таким образом, по смыслу юриспруденция и медицина это две стороны одной медали – исполнения закона, правосознательности. Юриспруденция, в этом смысле, декларирует закон, медицина пытается восстановить баланс организма человека, нарушившего определенный закон.

Возникновению любой патологии всегда предшествует воздействие на биологический объект патологических факторов. Даже в случае наследственных заболеваний патологические факторы присутствуют, но в анамнезе  или в поведении предыдущих поколений. Воздействие патологических факторов всегда является следствием нарушения биологическим объектом  определенных законов, от физических до социальных.

Например, ожог - результат халатного обращения с огнем, простуда – результат нарушения поведения в области терморегуляции, расстройство желудка – результат приема некачественной пищи или несоблюдения правил гигиены. Подробное описание причин возникновения патологии можно всегда найти в этиологии тех или иных заболеваний.

Как часто пациенты говорят о том, зачем я съел или выпил, зачем я пошел или не отошел, зачем я сделал. Таким образом, большинство из нас прекрасно знают истинные причины возникновения их патологии. Если бы мы, люди были достаточно правосознательными и ответственными, то значительной части патологий просто не существовало бы.

Таким образом, современная медицина это наука, изучающая способы и методы облегчения последствий нарушения биологическим объектом физических и социальных законов.  Но то же самое можно сказать и о юриспруденции!

Любой закон, установленный государством, имеет свои причины возникновения – устранение или облегчение следствия нарушения физических или социальных законов. Но вот санкцию (наказание), устанавливает государство и значительно более гуманную, нежели естественное течение жизни.

Например, всем известен закон о запрете разговоров по мобильному телефону во время движения автомобиля. Естественное следствие недостаточности внимательного отношения к дорожной обстановке это авария с различными последствиями, вплоть до летального исхода. Законодатель же установил штраф в 300 рублей, чтобы предотвратить подобного рода исход.

И требования СЭС в области общепита предотвращают расстройства желудка, которые также могут иметь довольно серьезные последствия, а купируются административным преследованием.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что юриспруденция и медицина это две науки, имеющие искусственное разделение, ибо изучают последствия одной и той же причины – недостаточной правосознательности. Таким образом, можно говорить о правосознательности, как определяющем факторе нормального существования любого биологического объекта.

Правосознательность.

Но позвольте, какая может быть правосознательность у животного? Что белка соблюдает правила перехода по пешеходному переходу? Нет, она аутентична своей среде обитания, она не создает новых законов, она полностью подчиняется законам внешней среды, и средством этого подчинения является смерть тех, кто нарушает закон – закономерность, подмеченная еще Дарвином.

медицина

Тигр не нарушает закона, когда охотится на человека в тайге, ибо человек для него пища, попавшая на его территорию. Животные не создают новых законов, не определяют правила, они живут по существующим правилам и не пытаются переделать мир.

Посмотрите на бездомных собак в городах, они сидят, ждут зеленого сигнала светофора и, с опаской, поглядывая направо и налево, переходят дорогу на зеленый свет, а не идут, как человек, под колеса, несущихся автомобилей, на красный. 

Но мы, люди, очень сильно отличаемся от животных, мы устанавливаем свои законы, отличные от законов внешней среды. Мы пытаемся нарушить любые естественные преграды для нашей фантазии. Мы нарушаем даже те законы, которые сами и ввели.

Таким образом, можно говорить о присутствии правосознательности у представителей «животного мира» и об отсутствии таковой у человека. Человек все время хочет быть независимым от любых законов, будь то закон Всемирного тяготения или ПДД. Но результат в части случаев, относящихся к медицине, более нагляден.

медицина

Исходя из вышеизложенного, основной причиной возникновения патологии является отсутствие правосознательности, как это не парадоксально звучит. И вот тут возникает вопрос, а кто может сказать, какие законы необходимо соблюдать, чтобы быть здоровым и счастливым?

Неужели соблюдение ФЗ РФ может дать здоровье или несоблюдение ПДД сделать больным? В армии, когда говорят об уставе караульной службы, новобранцы часто задают вопрос о том, почему необходимо выполнять, на первый взгляд, «тупые требования»? Ответ звучит достаточно патетично, но тем не менее, информативно: «Каждая строчка устава написана кровью».

Таким образом, любые юношеские желания революционных изменений – гормональная буря, которая с незапамятных времен ломает жизни. Стабильность это не новые законы, стабильность это соблюдение законов и это принципиально, что с точки зрения медицины, что с точки зрения юриспруденции.

Медицина и юриспруденция суть одно и то же, но разделенное  и, поэтому не- полноценное. И это в неявном виде известно всем, именно поэтому, начали появляться искусственные направления такие, как психология.

Психология.

Современная, модная, повсеместно используемая и так далее. Это все о данном лексическом обозначении. Но давайте попробуем разобраться, а что это?

В большинстве случаев, говоря о ней, многие подразумевают устранение проблем со страхами (начиная от высоты и заканчивая общением), проблем с восприятием, окружающего мира, и адекватного ответа, проблем неудовлетворенности, как собой, так и окружением. Но мало, кто задумывается над тем, а что, собственно, из себя представляет комплекс приемов, называемых психологией.

медицина

Все мысли, поступки и реакции возможны только благодаря нашему телу. В состоянии норма, тело обеспечивает нам адекватность, окружающей нас среде. Психология представляет из себя, по аналогии с компьютерами, оптимизацию и недокументированные возможности операционной системы. Но каждый из тех, кто работал на компьютере, прекрасно понимает, что сколь долго и нудно не чистить реестр, windows не превратить в unix систему.

Поэтому, говоря о психологии необходимо понимать, что она занимает очень узкую нишу и пользоваться ею можно только после  обращения к доктору. В средние века роль психолога выполнял священник. Доктор лечил тело, священник душу.

Но психологи, это извращенная форма религиозного омовения, так как осознание ошибки каждым индивидуумом не ведет к изменению поведения всего социума. Таким образом, психология пытается стать мостиком между законом и патологией.

Символика.

Наиболее древними для медицины являются три символа: Посох Асклепия, Чаша Гиппократа и Кадуцей Меркурия.

                                 med  vasa mercur

Все три символа объединяет наличие змеи и некоего ствола, вокруг которого она обвита. Змея являлась символом, сочетающим в себе, как добро, так и зло, то есть равновесие, две змеи уже более явно говорят о том же. Ствол это, как правило основной принцип, закон. 

Таким образом говоря о символе медицины, можно с уверенностью утверждать, что он напрямую всегда был связан с понятием равновесия и исполнения закона.

В юриспруденции наиболее известными считаются символы весы и Фемида - богиня, с завязанными глазами, держащая в одной руке меч, а в другой весы.

                                      medfemida

Таким образом, символ равновесия и меры (корень "med" с индоевропейского) присутствует. Что же касается современного соответствия, то порой кажется, что именно Фемида является символом медицины, ибо олицетворяет неотвратимость наказания за нарушение закона (например нарушил скоростной режим и...), которое в юриспруденции очень часто становится притчей...

Наиболее известный символ связанный с медициной это красный крест и полумесяц,

                             парадигмапарадигма

но на самом деле они не имеют с ней ничего общего, ибо введены были, как опознавательные знаки для тех, кто оказывает помощь, пострадавшим в результате военного столкновения, и соответственно, для предотвращения агрессии с любой стороны к этим представителям.

Данные символы были введены: в 1863 в Женеве красный крест, и в 1876 Османская империя во время русско-турецкой войны применила впервые красный полумесяц.

Из этого правила есть одно исключение, на территории Швейцарии используется законно не красный крест на белом фоне, а белый крест на красном фоне, данное исключение введено из-за геральдических особенностей государства- Швейцария.